건강한 식단이 중요한 당뇨병 환자들... 영양, 혈당 조절에 도움되는 18가지 식품
병아리콩은 혈당 수치에 미치는 많은 영향들의 최소화에 좋고 토마토에는 리코펜 등 항산화 물질이 풍부하지만 탄수화물 함량이 낮아 혈당 관리에 도움이 될 수 있습니다. 땅콩 버터는 탄수화물이 거의 없고 단백질, 지방, 섬유질 등의 좋은 공급원입니다. 단 설탕이 첨가되지 않은 천연 땅콩 버터를 선택해야 합니다.
◇피스타치오, 연어, 씨앗 크래커
피스타치오는 단백질, 지방이 풍부하고 섬유질이 풍부해 당뇨병에 좋습니다. 연어에는 오메가-3 지방산, 단백질이 다량 들어있고 탄수화물이 거의 없어 혈당 조절에 용이합니다. 다양한 씨앗으로 만들어진 크래커는 건강한 지방, 섬유질 공급원으로 혈당 수치 조절에 좋습니다.
◇치아씨, 베리류, 콜리플라워
치아씨에는 수용성 식이섬유가 많아 혈당 급상승을 방지하는 데 좋습니다. 베리류 과일은 당분이 적고 섬유질이 풍부해 혈당 조절에 도움이 됩니다. 콜리플라워는 특정 파스타를 대체할 수 있으며 식감이 부드러워 탄수화물 함량이 낮고 이를 대체할 수 있는 훌륭한 식재료가 될 수 있습니다.
◇버섯, 시금치, 닭고기
버섯은 섬유질은 많고 탄수화물이 적어 혈당에 미치는 영향이 적습니다. 시금치 역시 칼로리가 매우 적어서 당뇨병 환자에게 좋은 식재료가 될 수 있습니다. 닭고기는 지방이 적고 단백질이 풍부한데다 탄수화물이 거의 없어 혈당 관리 시 먹으면 좋은 식품이 될 수 있습니다.
◇다크 초콜릿, 고단백 파스타, 단백질 파우더
당뇨병 환자에게 좋은 간식이 다크 초콜릿. 이는 코코아 함량이 높을 수록 설탕이 덜 첨가돼 진할 수록 좋습니다. 밀 대신 검은콩, 병아리콩 등으로 만든 고단백 파스타는 섬유질, 단백질이 풍부해 혈당 조절에 좋고 단백질 파우더 역시 탄수화물, 첨가당 함량이 낮고 단백질 함량이 높습니다.
◇우유, 올리브 오일
우유는 탈지유가 아닌 이상 혈당에 미치는 영향이 적은 단백질, 지방이 많고 일부 식물성 우유에는 탄수화물이 거의 포함돼 있지 않습니다. 단, 설탕이 첨가되지 않은 제품이어야 합니다. 올리브 오일은 항염증 성분이 다량으로 함유돼 있어 정기적으로 섭취하면 혈당 수치를 조절하고 관리하는 데 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
임혜정 기자
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