심장질환은 미국의 주요 사망 원인 중 하나로 적극적인 치료와 함께 식단 관리가 중요 요소로 여겨진다.

미국 건강매체 메디컬뉴스투데이(Medicalnewstoday)가 전한 보도자료에 따르면 최근 하버드 공중보건대학의 연구팀이 동물성 단백질보다 식물성 단백질 섭취가 심장 건강에 미치는 영향을 30년간 분석한 연구 결과를 발표했다.

동물성 단백질 보다 식물성 단백질 섭취량이 많을수록 관상동맥질환, 심혈관질환 등의 위험을 줄일 수 있다는 연구 결과가 발표됐다. (클립아트코리아)
동물성 단백질 보다 식물성 단백질 섭취량이 많을수록 관상동맥질환, 심혈관질환 등의 위험을 줄일 수 있다는 연구 결과가 발표됐다. (클립아트코리아)
이 연구에서는 식물성 단백질과 동물성 단백질의 구체적 비율이 밝혀지지 않았지만 식물성 단백질을 더 많이 섭취하는 사람들이 일반적으로 관상동맥질환과 심혈관질환 비율이 모두 낮다는 것을 발견했다. 또 식물성 단백질과 동물성 단백질 섭취 비율이 가장 높은 사람들은 관상동맥질환 위험이 19% 낮고, 심혈관질환 위험이 27% 낮았다. 이 연구 결과는 미국 임상 영양학 저널에 게재됐다.

연구팀은 30년에 걸쳐 20만명 이상의 참가자를 대상으로 연구를 진행했다. 연구 초기 심혈관질환 또는 암을 앓고 있는 사람들은 제외됐다. 참가자들은 2~4년마다 건강 상태를 보고했고 4년마다 식품 섭취 빈도(FFQ)를 작성했다. 설문 결과를 바탕으로 참가자들의 식물성 단백질과 동물성 단백질 섭취 비율을 분석했다.

그 결과, 식물성 단백질 섭취 비율이 높은 참가자들은 심혈관질환 및 관상동맥질환의 위험이 유의미하게 낮은 것으로 확인됐다. 연구팀은 심혈관질환 위험을 줄이려면 식물성 단백질과 동물성 단백질 비율을 1:2로, 관상동맥질환 위험을 줄이려면 1:1.3으로 유지하는 것이 유리하다고 설명했다. 다만, 최적의 비율을 확정하려면 추가 연구가 필요하다고 언급했다.

식물성 단백질이 포함된 식단은 지중해식 식단처럼 심혈관질환 예방 및 재발을 줄이는 데 효과적이다. 전문가들은 동물성 단백질, 특히 붉은 고기의 섭취를 줄이고 콩류와 두부, 견과류 등의 식물성 단백질 섭취량을 늘릴 것을 권장한다. 또한 퀴노아, 시금치, 토마토, 버섯 등 단백질이 풍부한 채소, 곡물들을 활용하는 것도 좋은 방법이다.

UT헬스 휴스턴의 존 히긴스 박사는 "하루에 건강한 견과류를 섭취하면 심혈관질환 위험을 낮추고 암 예방 및 인지 기능 개선에도 도움이 된다"고 조언했다. 또한 메모리얼케어 새들백 메디컬 센터의 청한 천 박사는 "미국인들의 평균 식물성 단백질과 동물성 단백질 섭취 비율이 약 1:3인 점을 고려하면, 비율을 1:2로 조정하는 것은 비교적 쉬운 변화"라고 강조했다.

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