생강·호두·단호박·검은콩으로 혈관 확장해 원활한 혈류 공급...손발 체온 유지
카페인·알코올·기름진 음식은 혈류 막아 체온 급감 위험
혈관을 이완시키고 몸을 따뜻하게 유지할 수 있는 음식이 있는 반면, 오히려 몸을 차게 해 체온을 앗아가는 음식이 있어 주의가 필요하다.
◇수족냉증에 좋은 음식
① 생강
생강은 혈액순환을 촉진한다. 생강 특유의 매운맛을 내는 성분인 진저롤이 혈관 확장 및 혈류 개선 효과가 있다. 진저롤이 열에 의해 변형된 쇼가올도 체온 상승과 항염 효과가 뛰어난 성분이다. 진저롤와 쇼가올이 체내 말초 혈관을 확장해 손과 발로 가는 혈류량을 늘려준다. 생강차나 생강 사 등으로 일상에서 섭취할 수 있다.
② 호두
호두는 혈관의 염증을 줄여 혈류를 원활하게 한다. 건강한 오메가-3 지방산과 항산화 성분이 풍부해 혈관 건강에 도움을 준다. 특히 호두의 아르기닌 성분은 혈관을 이완시키는 질산화물 생성을 촉진한다. 하루 5~7알 정도 섭취가 권장된다. 간식 처럼 먹거나 샐러드에 추가해 즐길 수 있다.
③ 단호박
단호박은 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 안정시킨다. 혈압 안정화도 말초 온도를 유지하는 역할을 한다. 비타민 C도 풍부한데, 콜라겐 합성을 촉진해 혈관 탄력이 증가한다. 껍질째 쪄 먹으면 칼슘 섭취에 좋으며 따뜻한 단호박 수프도 도움이 된다.
④ 검정콩
검정콩 껍질에는 다량의 항산화 성분인 안토시아닌이 함유돼 있다. 혈관 산화 스트레스를 낮추고 염증 억제한다. 적혈구 형성에 필수적인 철분이 풍부하다. 혈관 내 산소 운반 능력을 향상시켜 냉증이 완화될 수 있다. 검정콩을 밥과 함께 지어 먹으면 식사 중 자연스럽게 안토시닌을 섭취할 수 있다.
◇수족냉증에는 피해야 할 음식
① 카페인 음료
카페인이 함유된 음료는 혈관을 수축시킨다. 대표적인 카페인 음료 커피, 녹차, 에너지 음료 등은 교감신경계를 자극해 일시적으로 심박수를 증가시키지만 말초 혈관은 수축해 손발로 가는 혈류량은 줄어든다. 특히 공복에 마시면 더 심한 혈관 수축과 저체온을 유발할 수 있어 피하는 것이 좋다.
② 기름진 음식
고지방 음식은 혈관 내 지방 축적을 유발하고 혈류 흐름을 방해한다. 혈관 탄력이 떨어져 원활한 혈류 공급이 저하된다. 불포화 지방산이 풍부한 견과류나 올리브 오일로 대체하는 것이 좋다. 튀김 요리보다는 구이나 찜 요리 섭취가 냉증 완화에 도움이 된다.
③ 알코올
알코올 섭취 시 일시적으로 체온이 상승하는 느낌을 받는다. 몸 중심부에 있던 체온이 피부 표면으로 이동하기 때문이다. 표면에 몰린 체온은 빠르게 방출돼 체온을 급격하게 떨어뜨린다. 추운 날씨 음주는 더 큰 저체온증을 유발할 수 있어 주의해야 한다.
이지민 기자
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