동물성·식물성 철분 섭취로 결핍 예방해야

철분은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소다. 신체에 산소를 공급하고 에너지를 만드는 데 중요한 역할을 한다.

철분이 부족해지면 몸이 필요한 만큼의 산소를 공급받지 못해 피로가 심해지고 무기력함을 느낄 수 있다. 아무리 쉬어도 피곤함이 가시지 않거나 집중력이 떨어진다면 철분 부족을 의심해 볼 필요가 있다.

철분이 부족하면 안색이 창백해진다. (클립아트코리아)
철분이 부족하면 안색이 창백해진다. (클립아트코리아)
◇ 철분 결핍의 증상

철분이 부족하면 피부가 창백해지고 눈 밑이 어두워질 수 있다. 혈액 내 산소 수치가 낮아지면 혈색이 나빠지고 전반적으로 얼굴에 생기가 없어 보인다. 특히 입술, 잇몸, 손톱 밑이 유독 창백해진다.

활동 후 평소보다 숨이 차거나 가슴이 두근거리는 증상이 나타날 수 있다. 철분 결핍이 심해질수록 심장은 더 많은 피를 보내려고 하기 때문이다.

또한 철분 부족으로 면역력이 떨어져 감염에 취약해질 수 있다. 철분은 신체의 면역세포가 제대로 작동할 수 있도록 도와주는 역할을 한다. 감기에 자주 걸리거나 상처가 잘 낫지 않는 등의 증상이 나타날 수 있다. 이 외에도 손톱이 얇아지고 잘 부러짐, 손발 차가움, 입안에 염증 등의 문제가 생기기도 한다.

철분 결핍은 장기적으로 신체에 다양한 부정적인 영향을 미칠 수 있다. 철분 결핍 증상을 느낀다면 철분이 풍부한 음식을 적극적으로 섭취하면 좋다. 필요시 전문가와 상담을 통해 철분 보충제를 활용하는 것도 좋은 방법이다.

동물성 철분과 식물성 철분을 골고루 섭취해 주는 것이 좋다. (AI생성이미지)
동물성 철분과 식물성 철분을 골고루 섭취해 주는 것이 좋다. (AI생성이미지)
◇ 철분을 보충할 수 있는 음식

① 적색육류와 간

소고기, 돼지고기 등 적색육류와 간은 헤모글로빈 철분이 풍부해 체내 흡수율이 높다. 특히 적색육류에 들어 있는 철분은 비타민 C가 없어도 체내 흡수율이 높은 형태로 철분 결핍이 있을 때 좋은 식품이다.

② 닭고기와 생선

닭고기와 생선 역시 철분의 좋은 공급원이다. 특히 생선은 불포화 지방산도 함유하고 있어 건강에 이로운 성분이 많다. 닭고기나 생선을 주 2~3회 식단에 포함하면 철분 보충에 도움이 된다.

③ 시금치와 브로콜리

시금치와 브로콜리는 식물성 철분이 풍부한 채소이다. 철분이 함유된 음식은 비타민 C가 풍부한 과일이나 채소와 함께 섭취하면 좋다. 철분의 흡수율이 높아져 철분 결핍 예방에 큰 도움이 된다. 반면 카페인은 철분 흡수를 방해할 수 있으므로 철분 섭취 후 차나 커피는 피하는 것이 좋다.

④ 콩과 두부

콩류와 두부는 식물성 철분이 많아 채식주의자나 식물성 단백질을 선호하는 사람에게 적합한 식품이다. 검은콩이나 병아리콩, 렌틸콩 같은 콩류는 철분뿐만 아니라 단백질과 섬유질도 풍부해 건강한 식단에 적합하다.

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