[수면과 건강⑬] 저녁 먹은 음식, 위 자극하고 뇌 각성시켜

현대인의 수면 문제가 점차 증가하는 가운데 밤잠을 설치게 만드는 원인 중 하나로 음식이 주목받고 있다. 저녁 식사로 혹은 야식으로 먹은 음식이 잠을 방해하는 경우가 많다는 것이다.

이런 음식들은 대부분 체온을 높이거나 소화 기관을 자극해 잠을 설치게 만든다. 심지어는 휴식에 들어가야 할 뇌를 각성시켜 깊은 잠을 방해하기도 한다.

수면 전문가들은 숙면을 위해 어떤 음식을 피해야 하는지 이해하고 평소 수면 습관을 점검해 볼 것을 권고한다. 다만 음식에 대한 신체 반응은 제각각이라 사람마다 다를 수는 있다고 덧붙였다.

어젯밤 잠들기 어려웠다면, 자고 일어났는데도 피곤하다면 전날 먹은 음식이 문제일 수 있다. (클립아트코리아)
어젯밤 잠들기 어려웠다면, 자고 일어났는데도 피곤하다면 전날 먹은 음식이 문제일 수 있다. (클립아트코리아)
◇ 매운 음식

매운 음식은 신체 대사를 촉진해 체온을 높여 숙면을 방해한다. 숙면을 위해선 평소보다 체온을 0.5~1도 낮게 유지하는 것이 이상적이다. 하지만 매운 음식을 섭취하면 에너지 대사가 활성화돼 체온이 상승하고 숙면할 수 없게 된다. 또한 매운 음식은 위산 역류와 속쓰림, 복통을 유발해 편안한 잠자리를 방해한다.

◇ 산성 성분이 강한 음식

산성 성분이 강한 음식은 속쓰림을 유발할 가능성이 높다. 의외로 토마토와 같은 과일이 산성이 강하다. 토마토를 자기 전에 먹으면 속쓰림과 소화불량까지 찾아올 수 있다. 더불어 토마토는 이뇨 작용을 촉진하는 성분이 있어 자다가 화장실을 가게 될 수도 있다.

​◇ 카페인 함유 식품

카페인은 수면을 방해하는 대표적인 성분이다. 초콜릿, 커피, 에너지 음료 등 다양한 음식에 들어 있다. 카페인은 두뇌를 각성 상태로 만든다. 초콜릿에는 카페인뿐만 아니라 단순당이 함께 들어 있어 인슐린 분비를 촉진한다. 인슐린 분비 후 스트레스 호르몬인 코르티솔이 분비되고 각성을 유도할 수 있다.

◇ 숙성 및 발효 식품

숙성 치즈나 와인, 훈제식품과 같은 발효 음식들은 숙면에 도움이 되지 않는다. 발효 과정에서 생성되는 티라민은 혈관을 수축시키고 혈압을 높여 두통을 유발할 수 있다. 특히 와인의 경우 다음날 심한 숙취까지 유발할 수 있어 자주 마시지 않는 편이 좋다.

기름지고 튀긴 음식

기름지고 튀긴 음식은 소화를 더디게 하고 위산을 자극해 수면에 방해를 줄 수 있다. 포화지방과 나트륨이 많은 음식은 체내에서 소화되며 위장 활동을 활성화시켜 깊은 잠에 들지 못하도록 할 가능성이 크다. 임상 수면의학에 실린 연구에 따르면 포화지방을 많이 섭취할수록 수면의 질이 떨어진다고 나타났다.

◇ 식사는 취침 3시간 전에 마쳐야

수면에 음식의 영향을 받지 않으려면 종류도 신경 써야 하지만 섭취 시간도 고려해야 한다. 잠들기 전 식사는 최소 3시간 전에 마치는 것이 좋다. 소화 기관이 활동을 멈추고 편안한 상태에서 수면에 들어갈 수 있도록 준비해야 한다.

잠들기 직전 음식을 섭취하면 위산이 역류해 속쓰림과 같은 불편함을 초래할 수 있다. 뿐만 아니라 식도, 성대 등에도 영향을 줘 다른 질환을 유발할 수 있다.

위에 음식이 남아있으면 자는 동안에도 소화 기관은 일한다는 사실을 기억하자. 밤새 야근하는 위가 있는 이상 숙면하기는 어려울 것이다.

이런 음식들은 저녁보다는 낮에 섭취하는 것이 좋다. (AI생성이미지)
이런 음식들은 저녁보다는 낮에 섭취하는 것이 좋다. (AI생성이미지)


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