다양한 원인으로 하게 되는 설사, 이때 먹으면 더 안 좋은 음식 5가지는?

설사할 때 피해야 할 5가지 음식 [카드뉴스]
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설사할 때 피해야 할 5가지 음식 [카드뉴스]
설사할 때 피해야 할 5가지 음식 [카드뉴스]
◇ 우유&유제품


유당불내증을 갖고 있는 경우 유당 소화에 필요한 락타아제 효소가 부족해 유제품을 먹을 때마다 설사를 하기 쉽습니다. 만약 이로 인한 설사를 하고 있다면 우유를 포함한 유제품은 모두 섭취를 금하는 것이 바람직합니다.

◇ 고지방 식품과 매운 음식

지방이 많이 함유될수록 소화 시간이 길어집니다. 또 지방 분해 시 장 운동이 촉진되면서 설사가 심해질 수 있습니다. 배운 음식 역시 장벽을 자극해서 염증을 초래합니다. 이는 곧 변을 묽게 만들어 설사로 이어질 수 있습니다.

◇ 고섬유질 음식

식이섬유가 풍부하게 들어있는 음식은 변비나 체중감량에 도움을 줄 수 있습니다. 다만 불용성 섬유질의 경우 장에서 소화가 어려운데다 오히려 장 운동을 활발하게 해 대변의 양까지 늘어나 설사를 한다면 더 힘들어질 수 있습니다.

◇ 인공감미료와 과당

인공감미료와 과당은 장내 삼투압 현상을 증가시켜 설사를 유발할 수 있습니다. 실제로 위에서 완전히 다 소화되지 않은 과당이나 인공감미료들은 대장으로 넘어가 가스와 설사를 일으키는 것으로 알려졌습니다.

◇ 카페인

소화기관을 자극하는 건 물론 장 운동까지 촉진시키는 카페인은 체내 수분 흡수까지 방해하는 결과를 초래합니다. 게다가 이뇨 작용을 활발하게 해 설사로 인한 탈수 증상을 더 악화시킬 수 있어 섭취를 삼가는 것이 바람직합니다.

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