올해 27년을 맞이한 시상식...농식품 과학기술 발전을 보여주는 성과들
농업 생산 비용 절감부터 사료 개발까지...농식품 분야에 대한 관심 제고
올해 27년을 맞이한 시상식은 1998년 ‘대한민국농업과학기술상’을 시작으로 매년 농림축산식품 분야의 우수기술 개발과 확산을 통해 농식품산업 발전에 기여한 연구자를 선정 시상하고 있다.
이번 수상자들 최근의 농식품 과학기술 발전을 보여주는 첨단 바이오, 농기자재 국산화, 인공지능(AI)·사물인터넷(IoT) 융복합 등 다양한 분야에서 뛰어난 연구 성과를 인정받아 수상하게 됐다.
올해 산업포장의 영예는 이민범 일신하이폴리 부장과 조우재 제일사료 부장이 차지했다. 이민범 부장은 27년간 농업용 필름 개발에 종사하면서 냉방, 보온 효율이 개선된 장기성 코팅필름을 개발했다. 국내 시장의 50%를 차지하고 있던 일본산 제품의 수입을 억제하고 농가의 농업생산 비용을 절감한 성과를 인정받았다.
조우재 부장은 국내 천연원료를 사용해 다양한 반려동물 질환에 대한 처방식 사료를 개발했다. 국내 수의대 및 연구소와 협업해 임상효과가 입증된 처방식을 제품화함으로써 국산 사료의 경쟁력을 강화하는데 기여했다.
이외에도 지역 특산물을 원료로 한 다양한 건강기능식품 개발을 통해 농업의 부가가치를 향상하고 국민건강에도 기여하고 있는 지씨(GC)녹십자웰빙 등 6명에게 대통령 표창과 국무총리 표창이 수여될 예정이다.
박범수 농식품부 차관은 “그동안 농식품 분야 과학기술은 우리 농업의 발전, 나아가 국가 경제·사회적 발전에 크게 기여했다.”라면서, “기후변화 심화, 인구 고령화 등 어려운 여건을 맞아 미래 농업과 식품산업의 발전을 위해 과학기술계의 역할이 더욱 중요해졌으며, 정부도 농식품 과학기술의 체계적인 육성과 농업의 미래 성장산업화를 위해 최선을 다하겠다.”라고 말했다.
이지민 기자
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