- 건강관리에 도움이 될 수 있는 고밀도 지단백 콜레스테롤(HDL)
올리브 오일 & 통곡물
올리브 오일에는 단일 불포화 지방이 함유되어 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 통곡물은 LDL과 총 콜레스테롤 수치 조절, HDL 수치를 향상시키는데 좋은 것으로 알려져 있습니다. 또 수용성 식이섬유가 함유되어 있어 HDL 향상, 혈압을 낮추는 효과도 기대할 수 있습니다.
콩류 & 고섬유질 과일
검은콩, 완두콩, 강낭콩, 렌틸콩 등 콩류에는 수용성 식이섬유가 함유되어 LDL 수치를 감소시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 고섬유질 과일 역시 전체 콜레스테를 수치를 낮추는 데 좋은 것으로 알려졌는데, 매일 15g 식이섬유 섭취는 HDL 수치 감소 효과를 갖고 있는 것으로 알려져 있습니다.
지방 많은 생선 & 아마씨
생선 속 오메가-3 지방산은 HDL 수치 향상, LDL 수치 감소 효과를 가집니다. 연어, 고등어, 참치, 정어리, 송어 등이 대표적입니다. 아마씨와 아마씨 오일에도 오메가-3 지방산이 함유되어 있습니다. 또 아마씨에는 심장 건강 관리에 도움이 될 수 있는 좋은 지방을 공급해주는 식물성 공급원으로 알려지기도 했다는 점, 기억해 주시기 바랍니다.
견과류 & 치아씨
아몬드, 브라질너트, 피스타치오 등과 같은 견과류는 심장에 좋은 지방이 풍부합니다. 또 체내 콜레스테롤 흡수를 막아주는 식물성 스테롤이 함유되어 있습니다. 치아씨는 식물성 오메가-3 지방산, 섬유질 등 여러 건강에 좋은 영양소가 들어있습니다. 덕분에 HDL 수치 향상, LDL 수치 감소에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
아보카도 & 대두
아보카도는 총 콜레스테롤부터 중성지방, LDL 수치에 영향을 미치지 않으면서 HDL 수치를 높이는 것으로 알려져 있습니다. 또 엽산, 단일 불포화 지방, 식이섬유가 풍부해 건강관리에 도움이 됩니다. 대두 역시 콜레스테롤 수치를 개선하고 심혈관 질환 위험을 줄이는 데 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
임혜정 기자
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