히비스커스 차(茶)는 히비스커스 꽃의 잎을 말려서 만든 차입니다. 붉은 빛과 시큼하면서 약간의 신 맛이 나는 것을 특징으로 합니다. 히비스커스 차(茶)에는 안토시아닌과 폴리페놀 등 여러 가지 화합물들이 들어있어서 혈관을 이완시켜 수축기 혈압과 이완기 혈압 수치를 모두 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
녹차(茶)
많은 분들에게 사랑받는 차(茶)인 녹차. 녹차에는 카테킨이라는 화합물이 들어있는데, 특히 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)가 함유되어 있습니다. 이는 혈압 감소와 더불어 다양한 건강 상 이점들과 연관이 있으며 중국에서 진행된 한 연구 결과에 따르면 녹차는 섭취량 및 섭취한 기간과 상관없이 수축기 혈압 감소에 도움을 줄 수 있는 것으로 밝혀졌습니다.
올리브 잎차(茶)
올리브 나무 잎으로 만든 올리브 잎차(茶)는 의외로 부드러운 허브 향을 느낄 수 있는 차(茶)로 많은 이들의 사랑을 받고 있습니다. 올리브 잎차(茶)는 혈관 이완을 촉진해서 혈압을 조절할 수 있도록 돕는 올레우로페인과 하이드록시티로솔 등과 같은 화합물들이 들어있는 것으로 알려져 있습니다.
산사나무 열매 차(茶)
산사나무 열매 차(茶)는 달콤하면서 시큼한 맛이 특징입니다. 꽤 오래 전부터 심장 건강관리와 혈관을 확장시켜 혈액순환 개선, 혈압을 낮추는 데 좋은 것으로 알려져 있었습니다. 또 지난 2020년에 소개된 4건의 연구 결과를 보면 산사나무 제재를 최소 12주 동안 섭취했을 때 경증 고혈압 환자의 혈압이 유의미하게 낮아진 것으로 확인되기도 했습니다.
카모마일 차(茶)
카모마일 차는 순하고 진정 효과가 있으며 이완을 촉진시켜 스트레스를 완화하는 데 효과적인 차(茶)로 알려져 있습니다. 또 혈압 조절에도 간접적인 도움을 줄 수 있고 플라보노이드, 테르페노이드, 쿠마린과 같은 유익한 화합물이 함유되어 있는 것으로 알려져 여러 건강 상 이점을 기대할 수 있습니다.
임혜정 기자
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