심장 건강에 좋다는 지중해 식단, 어떻게 섭취하는 것이 좋은 걸까?
과일, 채소, 콩류, 견과류, 생선, 전지방 유제품을 통째로 섭취하는 것이 심장마비와 뇌졸중을 포함한 심혈관 질환의 위험을 낮추는 데 중요하다는 소식이 전해졌습니다. 또 이 6가지 식품은 지중해식 식단에 포함된 식품이기도 한데요, 그렇다면 이러한 음식들을 어떻게 섭취해야 좋은 것일까요?
좋아하는 음식부터 찾기
심혈관 질환을 예방하고 심장 건강을 위해 식생활을 관리하려면 일단 6가지 식품 중 본인이 좋아하는 음식으로 시작해야 합니다.
작은 것부터 시작하세요.
바로 식단 관리가 어렵고 부담스럽다면 과일, 채소, 통곡물 등을 먹을 수 있는 만큼만 구입하고 섭취하는 등의 작은 부분부터 변화를 시도해 보세요.
식단에 더할 수 있는 음식 찾기
본인이 먹지 못하는 음식에 대한 걱정을 하기 보다는 식단에 추가할 수 있는 음식에 더 집중하는 게 좋습니다.
간식·식사는 미리 준비하세요.
미리 미리 간식과 식사를 준비해서 쉽게 꺼내먹을 수 있게 해야 합니다. 간식으로는 과일과 채소가 적절합니다.
간식은 건강한 식품으로!
견과류, 과일, 치즈 등은 출출함을 채우는 좋은 간식이 될 수 있습니다. 또 이들은 칼로리 조절이 수월해 적정 체중을 유지하는 데 도움을 줄 수도 있습니다.
간편식도 건강하게 드세요!
패스트푸드 대신 6가지 식품이 들어간 건강한 간편식으로 식단을 관리하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.
임혜정 기자
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