클립아트코리아
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고령화 사회 속 관절염은 현대인들이 꼭 알아둬야 할 대표적 관절 질환으로 자리잡았다. 헬스라인(Healthline)이 관절염을 앓고 있는 환자들이 피하면 좋은 음식에 대한 소식을 전했다.

1. 첨가당
관절염 환자들은 설탕 섭취를 제한해야 한다. 첨가당도 마찬가지다. 첨가당은 사탕, 탄산음료, 아이스크림, 바비큐 소스, 샐러드 드레싱, 케첩 등 다양한 식품에 함유되어 있다. 217명 류마티스 관절염 환자를 대상으로 한 연구에 의하면 20가지 식품 중 설탕이 첨가된 탄산음료와 디저트가 증상을 악화시킬 가능성이 가장 높은 것으로 나타났다.

2. 가공육 및 붉은 고기
일부 연구에 의하면 가공육과 붉은 고기는 염증과 관련이 있으며 관절염 증상을 악화시킬 수 있다. 예를 들어 이 두 가지를 많이 섭취하는 사람은 염증을 나타내는 표지자 인터루킨-6(IL-6), C반응성 단백질(CRP), 호모시스테인 수치가 더 높을 수 있다. 다만 이와 관련해서는 더 많은 연구가 필요하다.

3. 글루텐
글루텐은 밀, 보리, 호밀 등 기타 곡류에 함유된 단백질의 한 종류다. 한 연구에 따르면 글루텐은 염증 증가와 관련이 있으며 글루텐 프리를 하면 관절염 증상 완화에 도움을 얻을 수 있는 것으로 전해졌다. 다만 글루텐이 없는 식단이 관절염 환자에게 도움이 되는지 확인하려면 더 많은 연구가 필요하다.

4. 고도로 가공된 식품
패스트푸드, 시리얼, 구운 식품과 같은 초가공 식품에는 정제 곡물, 첨가당, 방부제, 과당 및 기타 잠재적인 염증을 유발하거나 악화시킬 수 있는 성분이 많이 함유되어 있어 관절염 증상을 악화시킬 수 있다.

5. 식물성 기름
오메가6와 오메가3의 불균형은 염증 위험을 증가시킬 수 있다. 오메가3는 기름진 생선이나 견과류, 녹색 채소에 풍부하고 오메가6는 마가린, 식물성 쇼트닝, 옥수수로 만든 식용유 등에 있다. 두 가지 기름을 균형있게 섭취하면 관절염 증상 개선에 도움이 될 수 있다.

6. 염분이 많은 음식
소금을 줄이면 관절염 환자에게 좋을 수 있다. 염분이 많은 식품에는 새우와 통조림 수프, 피자, 특정 치즈, 가공육 및 기타 여러 가공품이 포함된다. 지난 2019년에 발표된 쥐를 대상으로 한 연구에 의하면 염분이 적은 식단을 섭취한 쥐보다 염분이 높은 식단을 섭취한 쥐에서 관절염이 더 심하게 나타났다.

7. 최종당화산물(AGEs)
최종당화산물(AGEs)은 당과 단백질 또는 지방 사이에서 생성되는 분자로 익히지 않은 동물성 식품에 존재하며 특정 조리 방법을 통해 형성된다. 주로 튀김류나 베이컨, 구운 고기 등 고지방 동물성 식품과 감자튀김, 마가린, 마요네즈 등에 많이 함유되어 있다. 최종당화산물(AGEs)이 체내에 다량으로 축적되면 활성산소와 염증이 발생할 수 있다.

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