클립아트코리아
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일주일 동안 한 개 혹은 세 개의 계란을 섭취하면 심혈관 질환 위험이 절반 이상 줄어든다는 연구 결과가 발표됐다.

메디컬뉴스투데이(Medicalnewstoday)가 전한 보도자료에 의하면 최근 Nutrients에 발표된 연구에서 계란 섭취가 심장 건강에 미치는 영향을 조사했으며 논문 저자는 놀라운 발견을 보고했다. 이 연구는 일주일에 1~3개의 계란을 먹는 것이 심혈관 질환 발병 위험을 60% 낮추는 것과 관련이 있다고 제안한다.

새로운 연구는 그리스 아테네 지역에 사는 건강한 남녀들을 대상으로 계란 소비 습관에 대해 조사했다. 남성은 1,514명이었고 평균 나이는 46세±13세였다. 여성은 1,528명이었고 평균 나이는 45세±14세였다.

연구는 2001년에 3,042명의 참가자를 대상으로 시작되었으며 2011~2012년 후속 건강 평가에서는 개인 2,020명이 포함되었다. 연구팀은 참가자들에게 계란 월간 소비량을 단독으로 또는 조리법 재료로 자체 보고하도록 했으며 이 수치를 주간 소비 수준으로 나눴다.

그 결과 일주일에 4~7개의 계란을 먹는 사람들은 심혈관 질환 발병 위험이 75%로 훨씬 낮았다. 또 사회인구학적, 생활방식 및 임상적 요인을 고려한 후 일주일에 1~3개의 계란을 먹는 것이 심장을 보호하고 계란 섭취가 포화 지방산이 적게 함유된 건강한 식단에 포함될 때 이러한 역할을 할 수 있다고 결론지었다.

다만 이번 연구에 참여하지 않은 지브코비치 박사는 해당 매체와의 인터뷰를 통해 참가자들이 실제 섭취한 음식량을 심리학, 기억력에 대해 더 많이 보고할 수도 있다고 이야기했으며 붉은 고기나 빵, 심지어 야채와 같이 달걀을 대체할 수 있는 음식들을 포착하지 못했다는 한계점을 언급했다.

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