클립아트코리아
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장 건강에 중요한 역할을 하는 부티레이트는 장내 미생물군집 자체의 건강을 지원하는 단쇄 지방산이다. 최근 매일 아몬드 한 줌을 섭취하면 부티레이트 생산이 활발해진다는 연구 결과가 발표됐다.

메디컬뉴스투데이(Medicalnewstoday)가 전한 보도자료에 따르면 이번 연구는 미국 임상 영양 저널(American Journal of Clinical Nutrition)에 실렸으며 킹스 칼리지 런던 영양학부 연구원 앨리스 크리든 박사의 연구팀이 진행했다.

연구팀은 19~45세 사이의 건강한 성인 여성과 남성 87명을 대상으로 진행했다. 그들은 적어도 하루에 두 번 이상 정기적으로 간식을 먹으며 일일 권장 지방 22g을 초과하는 중간 또는 고지방 식단을 하지 않았다고 스스로 보고했다.

연구를 위해 연구팀은 참가자들을 세 그룹으로 나눴으며 간식을 대체하는 음식에 따라 구분했다.

한 그룹은 매일 28g의 아몬드를 2인분씩 먹었고 다른 그룹은 28g의 아몬드 가루를 매일 2인분으로 섭취했다. 최종 대조군은 아몬드와 같은 양의 에너지를 몸에 전달하는 머핀을 먹었다. 연구 진행 기간은 4주였다.

연구가 끝날 때 연구원들은 아몬드 그룹이 대조군보다 대변에서 부티레이트 수치가 훨씬 더 높은 것으로 나타났다. 장 증상, 장 이동 시간, 즉 음식이 소화기 계통에 들어가고 나가는 데 걸리는 시간, 또는 변의 일관성에서는 그룹 간의 큰 차이가 없었다. 또한 세 그룹 모두 유사한 양의 분변 비피도박테리아를 가지고 있었으며 장내 미생물군에 뚜렷한 차이가 없었다.

이 연구는 아몬드를 통째로 먹는 것과 갈아 먹는 것이 차이를 부티레이트 생산 측면에서 추적했다.

통 아몬드를 먹은 사람들은 아몬드 가루를 먹은 사람들보다 매주 1.5번 더 배변을 했다. 크리돈 박사는 "우리가 아몬드를 통째로 섭취할 때 많은 지방이 소화기관을 거쳐 대장까지 도달한다. 이에 비해 아몬드 가루의 지방은 상부 위장관에서 더 많이 소화된다"고 말했다.

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