여름과 함께 찾아온 불청객 장염, 예방법 확인하고 건강 지키세요!
고온다습한 기후 때문에 폭염과 폭우가 반복되고 모기 등 각종 벌레 때문에 불쾌지수가 상승하기 쉬운 계절 '여름' 그러나 여름철 가장 주의가 필요한 것은 음식입니다. 무더위가 지속되면 음식이 금방 상하게 되는데, 이를 잘못 섭취하면 복통, 설사, 구토, 미열, 탈수 등을 유발하는 장염에 노출될 위험성이 높아집니다.
여름철 장염을 유발하는 음식
1. 너무 차가운 음식
여름에는 냉면, 아이스크림, 아이스 음료 등 차가운 음식을 선호하는 분들이 많습니다. 그러나 과도하게 차가운 음식을 자주 섭취하면 더위로부터 벗어날 수는 있겠지만 체온이급격히 떨어지면서 소화불량이 발생할 수 있고,
이 때문에 장염에 시달릴 수 있어 주의해야 합니다.
2. 날 음식
여름철 무더위를 피하기 위해 술과 함께 즐겨 먹는 생선회, 육회 등 날 음식. 말 그대로 날 것이기 때문에 눈에 보이지 않는 각종 세균들이 득실거릴 위험성이 높은데다 고온다습한 기후 때문에 세균이 더 빠르게 증식하면서 장염에 노출될 위험성이 높습니다.
3. 기름지고 자극적인 음식
여름에는 무더위 때문에 요리하기도 번거로워 인스턴트식품이나 즉석식품이 인기가 많습니다. 다만, 이런 음식들은 기름지고 자극적이기 때문에 비만 등 건강에 다양한 문제를 유발할 수 있는데다 장에 큰 부담을 주어 장염을 일으킬 수 있습니다.
하수지 기자
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