샐러드에 들어가는 채소, 종류별 건강에 미치는 효과부터 제대로 확인해보세요!

[카드뉴스] 샐러드에 들어가는 '채소', 종류별 효능 알아보기
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피자, 파스타 등에도 들어가는 대표적인 샐러드 채소 '루꼴라'
루꼴라는 샐러드뿐 아니라 피자, 파스타 등 다양한 음식 재료로 활용되는 채소입니다. 식감이 아삭하고 감칠맛이 매력인 루꼴라는 식물성 항암성분이 풍부하게 함유돼 있어 암 질환을 예방하는데 탁월한 효능이 있습니다. 뿐만 아니라 비타민A·K, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 엽산, 루테인, 제아잔틴 등 영양분이 골고루 함유되어 있어 심혈관 질환 및 눈 건강에도 좋은 효과가 있습니다.

소스로도 즐겨 먹는데다 샐러드에 빠지지 않는 '바질'
샐러드에 필수적으로 들어가는 채소인데다 소스로도 즐겨 먹으며 꾸준히 각광 받는 '바질' 바질은 폐경기 여성이 섭취하면 특히 좋은 채소로, 그 이유는 에스트로겐과 아네톨 분비를 활성화 시키는 게라니올이라는 성분이 풍부하기 때문입니다. 게다가 칼슘, 베타카로틴, 비타민C·E를 포함하고 있어 토마토와 함께 샐러드로 섭취하면 도움이 됩니다.

생으로 혹은 살짝 볶아서 먹기도 하는 쌉사름한 샐러드 채소 '치커리'
쌉사름한 맛이 매력인 치커리는 샐러드뿐 아니라 쌈으로, 살짝 볶아서도 먹는 등 다양한 조리법을 통해 섭취하는 채소입니다. 이는 혈관 속에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방하는데다 콜레스테롤 수치 저하를 막고 혈당 저하, 소화력 향상, 면역력 상승 등의 효과를 기대할 수 있는 이눌린 성분이 풍부합니다.

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