클립아트코리아
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가장 흔한 산부인과 암 중 하나인 자궁경부암과 식이요법과의 연관성에 대한 소식이 전해졌다.

메디컬뉴스투데이(Medicalnewstoday)의 보도자료에 따르면 99.7%가 인간 유두종바이러스(HPV)에 감염되어 발생하는 자궁경부암은 흡연, 환경 독소에 노출되는 것, HIV와 같은 성병 감염, 식이요범과 영양 섭취 등이 원인이 될 수 있는 것으로 알려졌다.

적절한 영양 섭취는 면역 체계를 최적화하는 데 도움이 되고 이는 결국 HPV 제거 및 신체가 암 종양에 반응하도록 돕는다. 하지만 서구식 식생활 패턴과 마찬가지로 염증 가능성이 높은 식단은 자궁경부암의 발병과 관련이 있으며 특히 HPV 감염과 좌식 생활방식을 가진 여성들 사이에서 더욱 그러하다.

일반적으로 포화지방과 트랜스지방, 첨가당, 나트륨이 많은 서구식 식단은 만성 염증을 증가시킨다고 보고되어 있다. 이는 HPV 감염을 제거하기 어렵게 하고 지속적인 HPV 감염은 자궁경부암으로 이어진다.

반면, 과일이나 야채, 완두콩 또는 콩, 건강한 지방, 그리고 생선이 풍부한 지중해식 식단을 고수하면 HPV 감염과 자궁경부암의 위험을 낮출 수 있다. 이외에도 항산화제 섭취, 카로티노이드, 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴, 비타민C, 비타민E, 비타민A는 특히 흡연자들 사이에서 자궁경부암 발병을 억제하는 데 도움을 준다.

게다가 엽산, 비타민, 리코펜 등과 같은 영양소는 자궁경부암의 HPV 진행을 막는데 도움을 준다.

따라서 단일한 영양소에만 집중하지 말고 전반적인 식생활 패턴에 집중하는 것이 좋다.

한편, 자궁경부암의 위험을 줄이는 데 좋은 식단으로는 지중해식 식단이 소개됐고 설탕이 많이 첨가된 음식이나 가공육, 붉은 고기, 포화 지방과 트랜스 지방이 많은 식품 등은 피해야 할 음식으로 소개됐다.

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