예민하고 민감한 내 장을 더 자극하는 음식이 있다!?

[카드뉴스] 과민성장증후군에 독이 되는 음식은?
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[카드뉴스] 과민성장증후군에 독이 되는 음식은?
[카드뉴스] 과민성장증후군에 독이 되는 음식은?
과민성장증후군이란?
과도한 긴장 상황이나 스트레스를 받았을 때, 기름진 음식, 자극적인 음식을 섭취했을 때 극심한 복통과 설사, 복부팽만감 등의 증상이 동반되는 것을 말합니다. 이는 일상생활을 방해하는 건 물론 삶의 질까지 떨어뜨려 식습관 관리가 매우 중요합니다.

기름지고 맵고 찬 음식!
기름을 가득 머금은 음식이나 혀가 아릴 정도로 매운 음식, 지나치게 차가운 음식은 장에 큰 부담과 자극을 줄 수 있습니다. 또 과민성장증후군으로 인한 복통, 설사, 복부팽만감 등의 증상을 촉진할 수 있어 피하는 게 좋고 그 대신 신선한 과일이나 야채 등을 섭취하길 권합니다.

냄새부터 자극적인 양파
건강에 좋은 음식으로 알려진 양파는 의외로 과민성장증후군에는 독이 될 수 있는 음식 중 하나에 속합니다. 대장 내 가스를 생성해 복부 불편감을 높일 수 있기 때문인데요, 특히 과민성장증후군 환자가 피해야 할 대표적인 포드맵 식단에도 이 사실이 포함되어 있다는 점 꼭 기억해 주시는 게 좋습니다.

유당이 포함되어 있는 유제품
우유, 치즈, 버터 등과 같은 유제품에는 과민성장증후군을 악화시킬 수 있는 유당이 포함되어 있습니다. 따라서 과민성장증후군을 앓고 있다면 유제품 대신 두유, 코코넛밀크, 락토프리 우유 등을 섭취하는 것이 더 바람직합니다.

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