클립아트코리아
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오메가-3 지방산은 건강에 좋은 지방인 고도불포환 지방의 일종으로 심장병 및 치매 와 같은 여러 만성 질환 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 인체가 스스로 생산할 수 없는 필수지방산으로 식품 등으로 섭취해야만 하기 때문에 건강기능식품 등으로 이를 섭취하는 이들이 많다. 하지만 오메가-3의 알려진 기능 중에는 효과가 잘못 전해진 것들도 있다. 오메가-3에서 기대할 수 있는 건강상의 이점과 그렇지 않은 것을 알아본다.

<오메가-3로 기대할 수 있는 이점>

항염증 효과

오메가-3 지방산은 인터루킨-6와 같은 몸속의 염증을 유발하는 사이토카인을 억제하는 효과가 확인 됐다. 이 밖에도 염증 유발에 영향을 미치는 산화스트레스를 감소시켜 만성 염증 질환을 예방하는 데 도움이 된다.

콜레스테롤 수치 감소

최근 웨스턴 오스트레일리아대학이 발표한 연구결과에 따르면 6주간의 실험에서 매일 최소 1.2g의 DHA를 보충하면 중성지방 수치가 크게 감소하고 "좋은" 콜레스테롤 또는 고밀도 지단백질이 증가했다.

혈압 강하

오메가-3 지방산은 산화질소의 생체 이용률을 증가 시켜 혈관 건강을 개선하는 것으로 보고됐다. 혈관의 확장을 유도해 혈압을 크게 낮춘다.

심장질환 예방

오메가-3 지방산은 심장병 발병 위험을 증가사키는 것으로 알려진 고중성지방, 콜레스테롤, 혈압의 수치를 낮춰 심장병 위험을 줄일 수 있다는 연구결과가 발표된 바 있다. 같은 리뷰애서는 트리글리세리드(지방산) 수치가 높은 사람들에게 오메가-3의 전구체가 되는 정제 EPA 4g을 매일 고용량으로 섭취하게 하면 심혈관 사건이 25% 감소한다고 결론지었다.

암 치료에 도움

오메가-3가 암 치료 화학요법의 효능과 내성을 향상시킬 수 있다는 보고가 있다. 이 때문에 일부 의료기관에서는 오메가-3 지방산 섭취를 암치료의 보조요법으로 사용하고 있다. 구체적으로 오메가-3 지방산의 전구체인 EPA와 DHA를 매일 보충하면 두경부암 환자와 유방암 환자의 체중을 유지하고 암 관련 근육 손실을 줄일 수 있는 것으로 알려져 있다.

우울증 개선

2019년 중국 선전시 만성질병통제센터과 쑨원대가 2000여 명을 대상으로 한 공동연구에 따르면 EPA 오메가-3 지방산을 꾸준히 섭취하면 우울증에 유익한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 다만, DHA는 거의 이점이 없었다. 또한 오메가-3 지방산이 많은 생선과 해산물을 자주 섭취하면 우울증 발병률이 낮다는 연구결과도 있다.

<오메가-3에서 기대할 수 없는 이점>

심장병으로 인한 사망 위험 감소

오메가-3 지방은 중성지방, "나쁜" 콜레스테롤인 LDL 수치 및 혈압을 낮추어 심장병 발병 위험을 낮춘다. 하지만 80,000명 이상의 개인을 대상으로 한 메타 분석에서 오메가-3 지방의 보충만으로는 발생한 심장돌연사, 심장마비, 뇌졸중 등의 심장질환 사망률을 낮추지는 못하는 것으로 확인됐다.

혈전 예방

오메가-3 지방산이 혈소판 응집을 감소시켜 혈액의 응고를 막을 수 있다는 연구 결과는 있으나, 일반적으로 건강보조식품 등으로 섭취하는 오메가-3 지방산의 양으로는 이 같은 효과를 기대하기 어렵다.

당뇨병 예방 및 혈당 개선

오메가-3 지방산은 제2형 당뇨병 및 대사 증후군 환자의 공복 혈당, 인슐린 저항성 또는 당화 헤모글로빈에 어떤 영향도 미치지 않는다.

암 예방

오메가-3 지방산이 일부 암환자의 합병증 유발을 감소시킨다는 보고는 있으나 이 자체가 암 발병을 예방하는 효과는 밝혀진 바 없다. 백만 명이 넘는 사람들을 대상으로 한 메타 분석에서 오메가-3 지방을 하루 5~15g 섭취해도 폐암 위험률이 크게 감소하지 않았으며, 특히 너무 많이 섭취할 경우에는 도리에 폐암 발병률이 높게 나타났다. 전문가들은 적절한 양을 섭취하는 게 중요하다고 조언했다.

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