건강에 치명적인 대사증후군, 식생활 개선을 통해 예방하세요!

[카드뉴스] 대사증후군 예방 위한 식생활 가이드
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각종 합병증 초래하는 대사증후군
나이 들면서 생긴 복부 살, 단순 나잇살? 알고 보면 대사증후군의 신호! 대사증후군은 체지방 증가, 혈압 상승, 혈중 지질 이상 등을 통틀어 말하는 것으로, 복부비만, 고혈압, 고지혈증 등이 포함되며 심혈관계 질환의 발병 위험을 2배 이상, 당뇨병 발병을 10배 이상 증가시키기 때문에 예방법을 알아두고 실천하는 것이 좋습니다.

대사증후군 예방 위한 식생활 가이드

① 정제 탄수화물 대신 통곡물 선택
대사증후군은 주로 나트륨이나 탄수화물의 과도한 섭취, 기름진 식단 등이 주범으로 꼽힙니다. 따라서 식단관리를 통해서 예방해야 하는데, 이를 위해서는 흰 쌀밥 대신 잡곡밥으로, 흰 빵 대신 호밀빵으로 대체해야 하며, 인스턴트식품 및 패스트푸드 보다는 직접 만든 건강식을 섭취하도록 합니다.

② 단백질과 채소 위주의 식사
채소와 단백질을 충분히 섭취하는 식사 습관을 갖는 것도 중요합니다. 고기 섭취 시 기름기가 많은 삼겹살보다는 닭 가슴살과 같은 살코기류나 생선, 콩 등 단백질은 풍부하면서 기름기가 적은 담백한 고기를 골라 섭취하는 것이 좋습니다. 단백질 섭취 시 포만감을 느낄 수 있도록 채소를 곁들이는 것도 좋습니다.

③ 간식 섭취도 조심하기
일 혹은 공부하면서 섭취하는 달달한 간식과 음료수는 당분이 많이 함유되어 있기 때문에 대사증후군의 지름길이 될 수 있습니다. 달달한 간식이 당기더라도 건강을 위해서라면 참도록 해야 하며, 달달한 간식보다는 견과류를 챙겨 출출할 때마다 챙겨먹는 것이 좋습니다.

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