건강한 산모 출산 후, 미역국 섭취는 갑상선 기능에 영향을 미치지 않아

가톨릭대학교서울성모병원제공,내분비내과하정훈교수
가톨릭대학교서울성모병원제공,내분비내과하정훈교수
가톨릭대학교 서울성모병원 내분비내과 하정훈 교수가 대한갑상선학회에서 선정하고 수여하는 2020년 대한갑상선학회 우수논문상을 수상하였다.

대한갑상선학회에서는 갑상선질환에 대해 내과, 외과, 핵의학과, 이비인후과, 병리과, 영상의학과 등 다양한 임상과의 상호 협조적인 진료와 연구를 위해 지난 2008년 2월 창립되었으며, 학회지인 International Journal of Thyroidology에 게재된 논문 중 매년 우수 논문을 선정하여 시상하고 있다.

전통적으로 우리나라 산모들은 모유의 원활한 생산과 산후 조리를 위해 출산 이후 대부분 미역국을 섭취하고 있지만, 미역국에는 다량의 요오드가 포함되어 있어 호주 등 일부 국가에서는 한국인 산모들의 다량의 미역국 섭취가 갑상선기능의 영구적인 저하에 영향을 줄 수 있다는 강한 우려를 나타내고 있다.

하지만, 실제로 출산 이후 미역국의 섭취가 갑상선 기능에 어떠한 영향을 미치는지에 대한 분석은 제한적이었다. 이에, 하 교수는 국민건강영양조사 데이터를 바탕으로 2,046명의 건강한 국내 여성의 자료를 후향적으로 분석하여, 출산 이후 미역국 섭취량과 섭취 후 갑상선기능저하의 위험도를 분석하였는데, 연구 결과에 따르면, 출산 이후 미역국 섭취 기간과 섭취 후 갑상선기능저하의 발생과는 연관성이 없는 것으로 분석되었다.

수상과 관련하여 하 교수는 “우선 우수 논문상 수상에 큰 감사를 드리고, 앞으로도 더 많은 연구를 통해 실생활에서 환자와 국민들에게 도움이 되는 의사가 되도록 노력하겠다.”라고 말했다. 또한 연구 결과와 관련하여 “우리나라 산모들은 출산 후 2주까지 미역국을 섭취하는 경우가 가장 많았는데, 이 기간 동안 섭취하는 미역국은 갑상선기능저하의 발생과는 큰 연관성이 없었다. 하지만 단기간 갑상선에 미치는 영향은 여전히 알 수 없기 때문에, 출산 전 이미 갑상선 기능에 문제가 있었던 산모는 과도한 요오드 섭취는 조심하는 것이 좋다.”고 밝혔다.

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