견과류 '캐슈넛' 혈당조절 및 심장건강 개선, 다이어트에 효과적
견과류 캐슈넛은 건강증진에 탁월한 효과로 많은 이들에게 사랑받고 있다.

그리고 그 중에서도 체중 감소, 혈당 조절 개선 및 심장 건강과 관련된 다양한 효능이 두드러져서 이와 관련된 효과를 원하는 이들에게 더 큰 인기를 끌고 있는데, 헬스라인(healthline)에서 전한 보도자료에 의하면 캐슈넛은 다음과 같은 이점을 우리에게 안겨줄 수도 있는 것으로 전해졌다.

우선 캐슈넛은 단백질, 탄수화물, 섬유질, 구리, 망간 등 여러 가지 영양소들이 고루 포함되어 있으며 특히나 불포화지방산이 풍부하게 들어있어 심장질환 예방에 긍정적인 영향을 보이는 것으로 알려졌다.

이외에도 적은 당분, 높은 단백질, 상당한 양의 구리와 에너지 생산 및 뼈 건강에 필수적인 마그네슘, 망간 등의 훌륭한 공급원으로 손꼽히기도 한다.

또 캐슈넛은 폴리페놀, 카로티노이드와 같은 항산화제 성분이 들어있어 활성산소로부터 손상된 몸을 건강한 상태로 유지할 수 있도록 한다. 이는 곧 염증을 줄이는 데 도움을 줘 다양한 질환으로부터 건강을 지켜내는 효과를 기대해 볼 수 있게 한다.

다이어트를 하는 데에도 효과적이다. 캐슈넛을 포함한 다양한 견과류들은 칼로리와 지방이 풍부해서 다이어터들에게 큰 사랑을 받고 있다. 실제로 미국의 조사 결과에 따르면 캐슈넛은 28gram 당 157칼로리를 제공하며 체내에 들어오면 84% 정도만 소화시키고 나머지는 흡수되는 것으로 밝혀졌다.

이처럼 캐슈넛을 포함한 견과류는 생각보다 적은 칼로리를 제공하고 단백질, 섬유질이 풍부해 배고픔을 적게 느끼게 만들 뿐만 아니라 체중 감량을 촉진하는 효과를 갖고 있다. 다만 견과류를 굽거나 갈면 완전히 소화하는 신체 능력이 증가해 흡수되는 칼로리가 늘어날 수 있어 이와 관련된 연구가 더 필요하다는 한계점이 있다.

평소 심장 건강에 관심이 있는 이들에게도 캐슈넛이 도움이 될 수 있다. 캐슈넛을 포함한 견과류가 풍부한 식단은 뇌졸중 및 심장 질환과 같은 질병의 위험성을 낮추는 데 도움을 주는 것으로 알려졌다.

한 연구에서는 하루 칼로리의 10%를 캐슈넛으로 섭취한 제2형당뇨병 환자들과 캐슈넛을 전혀 섭취하지 않은 사람들의 콜레스테롤 수치를 비교했다. 그 결과 캐슈넛을 섭취한 그룹의 LDL, HDL 비율이 좋아 심장 건강 상태가 양호한 것으로 밝혀지기도 했다.

이외에도 또 다른 연구에서는 캐슈넛을 섭취한 이들이 콜레스테롤 수치 및 고혈압 개선, 중성지방 수치 감소 등에 영향을 주는 것으로 나타나기도 했는데 다만 이 역시 다양한 조건을 고려한 더 많은 연구가 필요한 것으로 여겨지고 있다.

캐슈넛은 앞서 잠깐 언급한 제2형당뇨병을 앓고 있는 환자에게 이로울 수 있다. 캐슈넛은 혈당 조절에 도움을 줄 수 있는 영양소와 섬유질의 좋은 공급원이 될 수 있다. 이 역시 연구에 의해서 밝혀졌는데, 한 연구에서는 캐슈넛으로 하루 칼로리의 10%를 대신 섭취한 그룹과 아예 섭취하지 않은 그룹을 비교했더니 전반적으로 섭취한 사람들이 인슐린 수치가 낮은 것으로 밝혀졌다.

게다가 캐슈넛은 당분 및 탄수화물이 적어 혈당 수치 감소에 도움을 주는 대표적인 음식이 될 수 있다.

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