헬스데이(healthday) 뉴스의 보도에 따르면 USC(University of Southern California) 레다 차트지 예방의학 교수 연구팀은 임신 중 산모가 일주일에 1~3회 생선을 먹으면 태어난 아이들의 신진 대사가 더 활발하지만 주 3회를 넘으면 오히려 역효과를 가져올 수 있다는 연구결과를 공개했다.
물고기는 발달중인 태아에게 중요한 오메가3 지방산의 주요 공급원이다. 그러나 황새치, 고등어와 같이 일부 물고기는 높은 수준의 수은을 함유 할 수 있어 신경학적 손상을 일으킬 수 있다.
이에 연구팀은 5개 유럽 국가에서 모자(mother-child) 805쌍을 대상으로 연구를 진행했다.
어머니에게는 임신 중 생선 섭취량을 묻고, 그들의 6세~12세의 자녀에게는 허리둘레, 혈압, 콜레스테롤 등을 측정했다.
분석 결과 임신 중 매주 생선을 1~3회 먹은 여성의 자녀는 생선 섭취 빈도가 주 1회 미만인 여성의 자녀보다 대사 건강이 양호한 것으로 나타났다. 그러나 생선 섭취 빈도가 주 3회 이상인 여성의 자녀는 대사증후군을 촉진할 수 있는 염증 유발 물질인 사이토카인(cytokine)과 아디포카인(adipokine)의 혈중 수치가 낮았다.
이를 두고 연구팀은 “생선은 수은과 기타 잔류성 유기오염물질을 함유하고 있을 수 있기 때문”이라며 “적당량의 생선 섭취는 반드시 필요하지만 주 3회를 넘는 생선섭취는 오히려 역화를 가져올 수 있다”고 조언했다.
한편 이 연구결과는 미국 의학협회 저널인 JAMA Network Open에서 3월 16일자로 온라인에 발표됐다.
임혜정 기자
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