'임상 위장병학-간장학(Clinical Gastroenterology and Hepatology)' 학술지 발표
'7NEWS'에 의하면 이번 연구는 옥스포드 대학과 국제암연구소(IARC)가 진행했으며 세계암연구기금(WCRF)의 자금을 지원 받아 진행됐다.
연구팀은 476,160영을 대상으로 식습관 및 식품에 대한 선호도를 조사했다. 그리고 여기에는 흰 생선과 기름진 생선. 그리고 이들을 어떻게 섭취하는 지에 대한 세부적인 사항이 포함되어 있었다.
그 결과 일주일에 359.1g 정도의 생선을 먹는 사람은 일주일에 63.49g이하로 생선을 섭취하는 사람에 비해 대장암 발병 위험률이 약 12% 정도 줄어드는 것으로 나타났다.
특히나 연어와 정어리 등이 포함된 기름진 생선을 일주일에 123.9g 정도 섭취한 사람들은 대장암에 걸릴 위험이 10% 정도 낮은 것으로 밝혀졌다. 여기서 우리가 섭취할 수 있는 생선의 대표적인 부위는 약 100g 정도 된다.
이러한 결과를 바탕으로 연구팀은 기름기가 많은 생선들이 우리 몸을 보호하는 효과는 물론 염증을 예방하는 데 효과적인 n-3 다불포화지방산(n-3 LC-PUFA)을 풍부하게 공급해 주는 것으로 확인했다. 반면 무지방 생선은 지방산 화합물을 포함하고 있기도 하다.
연구팀 중 IARC 수석 연구원 마크 건터 박사는 "생선을 섭취하는 것만으로도 대장암 발병 위험이 줄어드는 것으로 보아 생선은 건강한 식단을 구성하는 식품 중 하나로 권할 수 있다"고 말했다.
이어서 WCRF의 안나 디아즈 폰트 박사는 "생선을 섭취하는 것이 잠재적으로 대장암 발병 위험률을 낮춰주는 생물학적 이유라 할 수 없지만 생선에게만 발견되는 오메가-3와 같은 특정한 지방산들이 가진 항염증 특성을 통해 건강을 유지하게끔 도와줄 수 있다고 본다"고 전했다.
한편, 이번 연구는 참가자들이 따로 생선 오일 보충제를 섭취하는지에 대한 정보를 포함하지 않았다는 것이 큰 결점으로 작용하고 있으며 이를 위해 추가적인 연구가 필요할 것으로 전문가들은 전망하고 있다.
임혜정 기자
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