식약처, 샐러드‧절단 과일 구입 후 냉장보관 당부
식품의약품안전처 식품의약품안전평가원이 1인 가구를 중심으로 인기를 끌고 있는 ‘채소 샐러드’, ‘커팅과일’의 보관에 주의를 기울일 것을 당부했다.

세척, 절단, 포장을 거친 신선 편의 식품으로 판매되고 있는 샐러드와 커팅과일 제품 구매 후 곧바로 섭취가 어려울 경우 반드시 냉장 보관해야 한다는 것이다.

식약처의 이러한 당부는 최근 해당 제품의 보관 온도별 식중독균 수 변화를 조사, 보관온도 37℃에서 채소 샐러드, 커팅과일 제품에서 병원성 대장균 수가 1.5~2.2시간, 황색포도상구균 수가 4~7.3시간 이내에 2배로 증가했다는 결과에서 비롯됐다.

한편 냉장 온도(4℃, 10℃)에서는 채소 샐러드, 커팅과일 모두 병원성 대장균과 황색포도상구균이 각각 4~10일, 2~3일 동안 초기균수를 유지하면서 냉장 온도에서는 식중독균 증식이 억제되는 것이 확인되었다.

식약처는 채소 샐러드와 커팅과일 제품의 구입 및 섭취 요령도 함께 전했다.

시중에서 판매되는 채소 샐러드, 커팅과일 제품 구매 시 반드시 유통기한을 확인하고 냉장 보관된 것을 구매해야 하며, 구입 후 즉시 섭취하고 바로 섭취가 어려울 경우에는 신속하게 냉장 보관하되, 냉장 보관한 제품도 섭취 전 상태를 충분히 확인해야 한다. 참고로 제품이 변질된 경우에는 가스가 발생하여 포장이 볼록하게 변형될 수 있고 제품 색이 변하거나 즙이 생길 경우 신선도가 떨어졌다는 것을 의미하므로 섭취에 주의해야 한다.

식약처 관계자는 “앞으로도 국민의 식생활 변화에 따라 소비가 증가하고 있는 식품을 안심하고 섭취할 수 있도록 생활 밀착형 정보를 지속적으로 제공하겠다”고 밝혔다.

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