야외 활동 시 개인위생, 식품 보관․섭취 주의 당부
가을철은 아침·저녁으로 선선하지만 낮 동안 기온이 높아 식중독균이 잘 증식할 수 있어 식중독이 꾸준하게 발생하고 있다. 이에 몇 가지 주의가 요구되는데 그 내용은 아래와 같다.
가을철 나들이 시, 안전한 도시락 준비·보관·섭취 요령
도시락 준비 요령은 조리 전 비누 등 세정제를 사용하여 30초 이상 손 씻기, 과일․채소류 등은 물에 담갔다가 흐르는 물로 깨끗이 씻기, 조리 음식은 중심부까지 완전히 익히기, 음식은 1회 식사량만큼 준비하고 밥과 반찬은 식힌 후 별도 용기에 따로 담기, 김밥을 준비할 경우 밥과 재료들을 충분히 익히고 식힌 후에 담기 등이다.
도시락 보관과 운반 요령은 조리된 식품은 실온에서 2시간 이상 방치하지 않기, 가급적 아이스박스 등을 이용하여 10℃이하에서 보관․운반, 햇볕이 닿는 공간이나 자동차 트렁크에 보관하지 않기 등이다.
도시락 섭취시에는 식사 전 손을 깨끗이 씻거나 물티슈로 닦기, 실온이나 자동차 트렁크에서 오래 보관되었던 식품은 과감히 버리기, 마실 물은 가정에서 미리 준비하고, 안전성이 확인되지 않은 계곡물이나 샘물 등을 함부로 마시지 않기 등이 있다.
또한, 남은 음식과 음료수는 장시간 이동 중 식중독균 증식 우려가 있으므로 집으로 다시 챙겨와 섭취하지 않도록 해야 한다.
식약처는 음식물 취급과 섭취에 조금만 주의를 기울이면 건강하고 즐거운 가을 여행이 될 수 있다며, 평소 식중독예방 3대 요령인 ‘손 씻기, 익혀 먹기, 끓여 먹기’ 실천을 당부하였다.
전준형 기자
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