클립아트코리아
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인도와 동남아시아가 원산지인 망고는 종류가 수백 가지에 달하며 각 망고마다 독특한 맛과 모양, 크기, 색을 갖고 있다. 헬스라인(Healthline)이 망고가 갖고 있는 10가지의 건강 효능을 소개해 눈길을 끈다.

1. 다양한 영양소
많은 사람들에게 사랑받는 망고는 맛도 좋지만 영양소가 풍부하다. 특히 비타민C와 같은 수용성 비타민이 많아서 면역력 강화, 철분 흡수력 향상, 세포 성장 및 회복 촉진 등의 효과를 기대할 수 있다. 또 태아의 성장과 발달에 도움을 주는 구리와 엽산의 좋은 공급원이 될 수도 있다.

2. 낮은 칼로리
망고의 또 다른 장점은 칼로리가 낮다는 점이다. 실제로 망고는 165g당 100Kcal 미만이며 포만감을 느낄 수 있어 과식을 방지하는 데 도움이 된다. 또 비타민, 미네랄, 항산화제와 같은 영양소가 풍부하다. 단, 말린 망고는 칼로리가 높아 섭취를 주의해야 한다.

3. 당뇨병 예방
당뇨병과 같은 대사 질환자는 망고 섭취가 부담스러울 수 있다. 그러나 한 연구에 따르면 12주 동안 매일 동결 건조 망고 10g을 식단에 추가한 사람들은 혈당 수치가 크게 개선된 것으로 나타났다. 또 다른 최근 연구에 의하면 비타민C와 카로티노이드가 풍부한 과일과 채소를 섭취하면 당뇨병 발병을 예방하는 데 도움이 될 수 있는 것으로 알려졌다. 망고는 비슷한 효능을 제공할 수 있다. 단, 한 번에 너무 많이 먹으면 혈당 수치가 급상승할 수 있어 주의해야 한다.

4. 풍부한 폴리페놀
망고에는 식물성 항산화제인 폴리페놀이 풍부하게 들어있다. 망기페린을 포함하여 12가지 이상의 다양한 폴리페놀이 함유되어 있는 것인데 망가페린은 강력한 항산화 효과를 갖고 있는 것으로 알려졌다.

5. 면역력 강화
망고에는 면역력을 증진시키는 비타민A와 비타민C과 함께 비타민K, 비타민E, 엽산 등을 함유하고 있다. 이 중 비타민C는 백혈구가 더 많이 생성될 수 있도록 돕고 피부 방어력을 향상시킨다.

6. 심장 건강 관리
망고에는 마그네슘과 칼륨이 들어있어 혈액순환 및 혈압 관리 등에 좋다. 또 망기페린은 염증과 활성산소 등으로부터 심장 세포를 보호할 수 있으며 혈중 콜레스테롤, 중성지방 수치 등을 낮추는 데 도움이 될 수 있다.

7. 소화기 건강 개선
망고에는 아밀라아제라는 소화 효소가 들어있다. 이는 음식 분자를 분해해 신체가 쉽게 흡수할 수 있도록 한다. 또 망고에는 수분과 식이섬유가 풍부하게 들어있어 변비, 설사와 같은 소화기 질환 개선에 도움을 줄 수 있다.

8. 눈 건강 증진
망고에는 눈 건강에 도움이 되는 항산화제 루테인, 제아잔틴이 들어있다. 또 비타민A의 좋은 공급원이 될 수 있는데, 루테인과 제아잔틴은 햇빛으로부터 눈을 보호하고 비타민A가 부족하면 시력 문제 등을 일으킬 수 있다.

9. 특정 암 질환 위험 감소
망고에 들어있는 주요 폴리페놀인 망기페린은 항암 효과가 있다. 동물 실험 결과 망기페린은 대장암, 폐암, 전립선암, 유방암 등 여러 유형의 암과 관련된 활성산소로부터 보호하는 데 도움을 준다. 또 암세포를 파괴하거나 성장을 억제하는 것으로 알려졌다.

10. 쉽게 즐기는 망고
망고는 맛이 좋고 다양한 방법으로 즐길 수 있다. 그러나 다른 과일에 비해 당분이 많이 함유되어 있으므로 적정량만 섭취할 수 있도록 주의해야 한다.

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