이와 관련하여 헬스라인(Healthline)에서 치아씨드가 갖고 있는 7가지 건강상 이점에 대해 소개했다.
1. 풍부한 영양소 함유
치아씨드는 작은 크기에도 불구하고 영양가가 매우 높은 편이다. 섬유질과 단백질, 오메가-3지방산 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있다.
2. 훌륭한 항산화제 공급원
치아씨드는 클로로겐산, 카페인산, 미리세틴, 케르세틴, 캠페롤 등 항산화제의 훌륭한 공급원이다. 이들은 모두 심장과 간을 보호하는 효과 및 항암 효과를 갖고 있으며 활성산소를 중화시켜 노화를 억제하는 데 도움을 줄 수 있다.
3. 체중 감량
단백질과 식이섬유가 풍부해 체중 감량에도 도움을 줄 수 있다. 다만 치아씨드와 체중 감량에 대한 연구는 엇갈린 결과를 제시하고 있어 전문가와 상의할 필요가 있다.
4. 심장 질환 위험 감소
치아씨드에는 식이섬유와 오메가3를 풍부하게 함유하고 있어 심장 질환 위험 감소에도 도움을 줄 수 있다. 하지만 이 역시 치아씨드와 심장 건강 사이의 연관성을 구체적으로 조사한 연구 결과가 없고 사람을 대상으로 한 연구가 더 필요한 것으로 알려졌다.
5. 뼈 건강 증진
뼈 건강에 중요한 다양한 영양소들 중에서도 치아씨드에는 칼슘과 마그네슘, 인, 감마리놀렌산(ALA)가 풍부학 함유되어 있다. 여러 연구 결과에 따르면 이 영양소들은 모두 골밀도 개선과 관련이 있는 것으로 확인됐다.
6. 혈당 수치 개선
동물을 대상으로 한 연구에 따르면 치아씨드는 혈당 관리에 도움이 될 수 있는 것으로 밝혀졌다. 치아씨드 속 섬유질과 기타 유익한 성분들 덕분인데, 다만 치아씨드와 혈당 수치 조절 사이의 연관성을 정확히 알아보려면 사람을 대상으로 한 추가 연구가 필요한 것으로 알려졌다.
7. 간편한 섭취
치아씨드는 식단에 포함하기 매우 쉽다. 식감이 부드럽고 요리가 필요 없어 거의 모든 음식에 추가할 수 있다. 또 조리하기 쉬워 달걀 대용품으로 사용하거나 오트밀, 스무디에 첨가하는 경우가 많다.
임혜정 기자
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