어패류 익혀 먹기, 상처에 바닷물 접촉 주의, 어패류 5℃ 이하 저온 보관 및 위생적으로 조리하기 등 비브리오패혈증 예방수칙 준수해야
확진자는 60대 기저질환자로 4월 21일부터 발열(40.2℃), 오한, 좌측 하지 부종, 발적 등이 나타나 경기도 소재 병원에서 입원 치료 중 지난 26일 비브리오패혈증으로 확진되었다.
비브리오패혈증은 매년 5~6월경에 발생하기 시작하여, 8~9월에 가장 많이 발생하고, 주로 어패류 섭취 또는 피부에 상처가 있는 경우 바닷물 접촉으로 감염된다.
여름철에 해수면 온도가 상승하고 해수와 접촉하는 기회가 늘어날 것으로 예상됨에 따라 비브리오패혈증 발생이 지속될 것으로 예상된다. 지난해 비브리오패혈증 환자는 51명이며 이 중 22명이 사망했다.
비브리오패혈증은 만성 간 질환자, 당뇨병, 알코올중독자 등 기저질환이 있는 고위험군에서 주로 발생하며, 치사율이 50% 전후로 매우 높기 때문에 피부에 상처가 있는 사람은 상처에 바닷물이 직접 닿지 않도록 하는 등 비브리오패혈증 예방수칙을 지켜야 한다.
질병관리청 정은경 청장은 “비브리오패혈증을 예방하기 위해 어패류, 게, 새우 등 날 것 섭취를 피하고 어패류 조리, 섭취 시 비브리오패혈증 예방수칙을 준수해 달라”며 “특히, 만성 간 질환자, 당뇨병, 알코올중독자 등의 기저질환이 있는 고위험군은 치사율이 높으므로 더욱 주의해야 한다”고 당부하였다.
<비브리오패혈증 예방수칙>
△ 어패류는 충분히 익혀 먹는다.
△ 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는다.
△ 어패류는 5도 이하로 저온 보관한다.
△ 어패류는 85도 이상 가열, 껍질이 열리고 나서 5분동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분이상 더 요리한다.
△ 어패류를 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다.
△ 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다.
△ 어패류를 다룰 때 장갑을 착용한다.
김지예 기자
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