밀가루로 만들면 맛있어지는 각종 음식들, 그러나 건강에는 치명적일 수 있습니다!

[카드뉴스] 밀가루가 건강에 치명적인 이유 5가지
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[카드뉴스] 밀가루가 건강에 치명적인 이유 5가지
다양한 음식의 재료로 널리 사랑받는 밀가루, 섭취량 줄여야 하는 이유는?
빵, 국수, 과자 등 시중 음식 상당수가 밀가루로 만들어졌으며, 밥보다 밀가루로 만든 음식을 선호하는 분들도 많습니다. 그러나 밀가루를 과다 섭취하면 건강에 치명적일 수 있기 때문에 지금부터 줄이기 위한 노력을 실천하시기 바랍니다.

밀가루가 건강에 치명적인 이유

1. 비만
탄수화물 92% 단백질 8%로 이루어진 밀가루는 고 탄수화물 식품인데다 당 지수가 높아 섭취 시 혈당을 오르게 만들고 빠른 체내 흡수로 쉽게 지방으로 변하게 해 비만을 유발합니다.

2. 당뇨병
밀가루의 높은 당 지수는 인슐린을 과도하게 분비시켜 췌장에 부담을 주고 당뇨병을 일으킵니다.

3. 글루텐불내증
보리나 밀 등에는 글루텐이 함유돼 있는데, 이는 소화가 잘 되지 않는다는 특징을 가지고 있기 때문에 밀가루 과다 섭취 시 글루텐불내증에 걸려 영양소를 제대로 흡수하지 못할 수도 있습니다.

4. 지방간
높은 당 지수는 지방간의 원인이 되기도 합니다. 이는 인슐린을 과도하게 분비시킨 다음 간으로 가기 때문에 지방간으로 이어질 수 있습니다.

5. 중독성
밀가루는 중독성도 강해 주의해야 하는데, 이를 글루텐 중독이라고 부릅니다. 글루텐이 체내로 들어오면 장내 세균에 의해 '에소루핀'이라는 마약 성분을 만들어 중독을 유발하고, 밀가루 과다 섭취를 유발할 수 있기 때문에 평소 밀가루 음식을 즐겨 섭취했다면 지금부터라도 줄이기 위한 계획을 세워보시기 바랍니다.

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