이에 비타민D란 무엇이고 어떤 종류로 나뉘는지 자세히 알아두는 것이 좋은데, 최근 메디컬뉴스투데이(Medicalnewstoday)가 비타민D 중에서도 비타민D2와 비타민D3의 차이점을 상세하게 보도해 관심을 사고 있다.
비타민D2와 비타민D3는 둘 다 신체에서 같은 역할을 담당하지만 비타민D2는 식물에서 얻을 수 있는 반면, 비타민D3는 동물에서 얻을 수 있다 차이가 있다. 이 두 가지 비타민D 종류 중 과학자들은 아직까지 어떤 것이 다른 것보다 인간의 건강에 더 좋은지 확신하지 못하고 있다.
햇빛이나 자외선에 노출된 버섯은 자연에서 얻을 수 있는 높은 수준의 비타민D2를 함유하고 있는 몇 안 되는 음식 중 하나로 손꼽힌다. NIH에 의하면 반 컵 정도의 흰 버섯은 성인 권장 일일 섭취 권장량의 46%를 함유하고 있는 것으로 알려졌다.
이어서 비타민D3는 지방이 많은 생선이 좋은 공급원이 될 수 있는데 여기에는 송어, 연어, 정어리 등이 포함된다. 또 달걀, 소고기, 참치, 치즈 등으로부터도 비타민D3를 얻을 수 있으며 간유라 불리는 대구의 간에서 얻는 오일 테이블 한 스푼에는 성인 비타민D 권장량 중 170%를 함유하고 있다고 소개됐다.
임혜정 기자
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