헬스데이(healthday) 뉴스의 보도에 따르면 미국 하버드대학교 마르타 구아쉬 페레(Marta Guasch-Ferre) 박사는 매일 올리브 오일 1큰술 이상을 섭취 한 사람들은 ‘심장병’ 위험으로부터 무려 21% 낮다는 연구결과를 공개했다.
또한 버터나 마가린, 마요네즈를 같은 양의 올리브 오일로 대체하면 심장병부터 뇌졸중의 위험이 5% 감소된다는 것도 밝혀내 더욱 더 많은 사람들의 눈길을 끌고 있다.
이번 연구 결과를 이끌어 낸 구아쉬 페레 교수는 “올리브 오일에는 심장 질환의 위험을 낮추는 건강한 지방산인 ‘올레산’이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 낮추고 염증 반응을 줄여주는 효과를 보인다”고 설명했다.
1990년부터 2014년까지 약 10만 명의 남성과 여성을 조사한 연구팀은 2년마다 이들의 라이프스타일, 4년에 한 번씩 다이어트에 대한 정보를 수집해 연구를 진행했다.
그 결과 올리브 오일을 하루에 반 스푼 이상 섭취 한 사람들은 여러 종류의 심혈관 질환으로부터 약 15% 정도 감소한 것으로 확인됐다. 그 중 관상 동맥 심장 질환 위험률은 21% 감소했다. 이에 대해 연구팀은 “올리브 오일을 많이 섭취할수록 심장질환 발병률이 현저히 낮아졌다”고 말했다.
덧붙여 연구팀은 버터, 마가린, 마요네즈를 올리브 오일로 교체한 경우 역시 다양한 심혈관 질환 위험률이 5%, 관상 동맥 심장 질환 위험이 7% 감소하는 것도 확인했다.
그러나 옥수수, 카놀라, 콩과 같은 다른 식물성 기름은 올리브 오일과 비슷한 효과를 보이지 않았다. 한편 이번 연구는 미국 국립 보건원 (National Institutes of Health)에서 지원해 진행됐다.
하수지 기자
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