'FOODBEAV MEDIA'에 따르면 초가공식품과 조기사망률과 관련된 연구는 영국 의학 저널에 소개된 두 가지 연구이며 각각 프랑스와 브라질에 기반을 두거나 스페인에 기반을 둔 연구였다.
프랑스와 브라질에 기반을 둔 연구는 초가공식품과 심혈관, 뇌혈관 질환의 잠재적인 연관성을 조사했다.
연구팀은 평균 43세 성인 155,159명을 대상으로 평균 6개 24시간 식단 설문지를 작성해 3,300개 정도의 다양한 음식 품목을 일상 중 얼마나 섭취하는지를 측정했다. 이들이 섭취하는 식품은 처리 정도에 따라 분류되었으며 최대 10년 동안 그에 따른 질병의 비율도 확인했다.
연구 결과, 초가공식품을 많이 먹은 사람일수록 10% 정도 심혈관 질환, 관상동맥 심장 질환, 뇌혈관 질환의 비율이 높아지는 것으로 나타났다. 반면 가공처리가 되지 않았거나 가공 처리가 최소로 된 음식들을 많이 먹으면 먹을 수록 가공식품과 연관된 질환의 발병 위험률이 낮아지는 것으로 밝혀졌다.
스페인에 기반을 둔 연구는 초가공식품을 먹었을 때 어떠한 원인에 의해 사망률이 높아지는 지에 대한 연관성을 연구했다.
연구팀은 평균 연령 38세인 스페인 대학 졸업생 19,899명을 대상으로 136개 항목 식단 설문지를 작성했다. 이 연구는 SUN(Seguimiento Universidad de Navarra) 연구의 일환으로 진행되기도 했다.
또 이 연구는 식품 처리 정도에 따라 분류, 평균 10년 동안 사망자를 측정했다.
그 결과, 하루 4인분 이상 초가공식품을 소비한 사람은 하루 2인분 이상 초가공식품을 소비한 사람에 비해 다양한 원인에 의한 사망 위험률이 623% 정도 증가한 것으로 나타났다.
두 가지 연구 결과는 세계 공중 보건 개선을 위해 식생활 비율 중 초가공식품을 제한하고 가공을 아예 하지 않거나 하더라도 최소한만 한 식품의 소비를 더 높이는 것을 필요로 한다고 말해주고 있다.
식품을 직접적으로 소비하는 우리들 역시 이러한 연구 결과를 생각해 조기 사망률을 높이고 싶지 않다면 가능한 한 그대로의 것을 섭취할 수 있도록 노력하는 것이 어떨까?
임혜정 기자
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