지방은 이로운 기능을 하는 좋은 지방과 악영향을 미치는 나쁜 지방으로 나눌 수 있다. 일반적으로 불포화지방산은 좋은 지방, 그리고 포화지방산과 트랜스지방은 나쁜 지방으로 알려져 있다. 하지만 좋은 지방도 종류에 따라 그 기능이 조금씩 달라 알고 먹으면 더욱 도움이 된다.콜레스테롤이 걱정된다면? 올리브유, 카놀라유, 참기름, 땅콩기름, 아보카도올리브유, 카놀라유, 참기름, 땅콩기름, 아보카도의 지방은 오메가9계의 지방산으로 단일불포화지방산으로 분류된다. 오메가9 지방산은 좋은 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤을 높이고, 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤을 낮춘다.LDL콜레스테롤은 혈관 벽에 붙어 혈관을 딱딱하고 좁게 만들어...
건강일반
김지예 기자
2021.06.09 18:41